Макроэкономическое равновесие в модели - Модели макроэкономического равновесия, рассмотренные нами в предыдущих параграфах данной главы, описывали рынки товаров и услуг или"реальный" сектор экономики без учета денежных факторов. Включение в анализ общего равновесия денежного рынка возможно с использованием модели - , которая хотя и несколько усложняет анализ, но одновременно дает большие возможности для исследования взаимодействия рынков товаров и денег. Модель - базируется на кейнсианских теоретических предпосылках. Впервые она была представлена Дж. Хиксом в его знаменитой статье"Мистер Кейнс и классики" г. Хансена"Денежная теория и фискальная политика" г. Отсюда одно из ее наименований - модель Хикса - Хансена. Название"модель -" указывает на то, что общее экономическое равновесие достигается при равновесии товарных и денежных рынков.

25.3. модель Хикса

Анализ причин колебаний экономической активности — именно это он считал своей главной задачей — Кейнс начинает с изложения теории процента. Он исходит из того, что процент является платой за расставание с ликвидностью. Если с точки зрения потенциальных инвесторов эта премия меньше существующей рыночной ставки, люди начнут вкладывать деньги в активы, причем степень их предпочтения капитальных активов будет зависеть от ожидаемой доходности, степени риска и т.

В модели IS-LM рассматривается равновесие, в кот. объем совокупного а). степени чувствительности функций инвестиций и чистого.

Экономическая теория Однако эта модель является чрезмерно упрощенной, поскольку она исходит из того, что инвестиции как элемент совокупных расходов является величиной неизменной. На самом же деле, как мы знаем, инвестиции изменяются под влиянием изменений ставки процента. Поэтому для приближения модели к реальной действительности необходимо учесть данное обстоятельство.

Модель Хикса раз имеет эту властивисть. Эту модель еще называют моделью - , поскольку анализ в ней строится на исследовании поведения двух кривых - , которая иллюстрирует поведение товарного рынка, и , которая показывает состояние и динамику денежного рынка.

Модель - и ее значение. Она является моделью кейнсианского типа - , описывает экономику в краткосрочном периоде и служит основой современной теории совокупного спроса. Кривая инвестиции-сбережения описывает равновесие товарного рынка и отражает взаимоотношения между рыночной ставкой процента и уровнем дохода , которые возникают на рынке товаров и услуг.

Так, в известной модели IS-LM (инвестиции — сбережения — - - Хиксом, равновесие на инвестиционном рынке означает равновесие и товарных.

Математические модели в теориях экономического цикла является также центральным пунктом в модели, предложенной М. В ней рассматривается динамика основного капитала на макроуровне. Ее особенность - учет двух типов запаздывания: Динамика переменных в модели Калецкого задана в непрерывном времени, а уравнение капитала принимает форму линейного дифференциально-разностного соотношения В одном из вариантов модели Гудвина 11 также учитывается два запаздывания - в процессе мультипликации национального дохода и в реализации инвестиций, связанных с эффектом акселерации.

Экономический смысл такой формы заключается в предположении о снижении эффекта акселерации при больших приростах и уменьшениях национального дохода. Для 7 , известного как уравнение Рэлея, доказано существование, единственность и глобальная устойчивость предельного цикла.

Мультипликатор и акселератор

Кейнса В г. Господин Кейнс и классики. Попытка интерпретации , где Хикс предложил математическое выражение и графическую иллюстрацию концепции Кейнса.

Итак, концепция Хикса основывается на двух главных элементах: 1) существование Модель Калдора. Состоит только из рынка благ. Калдор предполагал, что функция инвестиций I = I(у) в среднесрочном периоде имеет разную.

Она является моделью кейнсианского типа - , описывает экономику в краткосрочном периоде и служит основой современной теории совокупного спроса. Кривая инвестиции-сбережения описывает равновесие товарного рынка и отражает взаимоотношения между рыночной ставкой процента и уровнем дохода , которые возникают на рынке товаров и услуг. Кривая выводится из простой кейнсианской модели модели равновесия совокупных расходов или модели кейнсианского креста , но отличается тем, что часть совокупных расходов и, прежде всего, инвестиционные расходы теперь зависят от ставки процента.

Ставка процента перестает быть экзогенной переменной и становится эндогенной величиной, определяемой ситуацией на денежном рынке, то есть внутри самой модели. Зависимость части совокупных расходов от ставки процента имеет результатом то, что для каждой ставки процента существует точное значение величины равновесного дохода и поэтому может быть построена кривая равновесного дохода для товарного рынка - кривая .

Кривая ликвидность-деньги характеризует равновесие на денежном рынке, которое существует, когда спрос на деньги прежде всего обусловленный свойством абсолютной ликвидности наличных денег равен предложению денег. Пересечение кривых равновесия товарного и денежного рынков дает единственные значения величины ставки процента равновесная ставка процента и уровня дохода равновесный уровень дохода , обеспечивающие одновременное равновесие на этих двух рынках.

Модель - и ее значение

Автономное и индуцированное потребление. Предельная склонность к потреблению и к сбережениям. Зависимость роста потребления и сбережений от роста дохода. Сбережения и инвестиции в экономике.

Отсюда одно из ее наименований — модель Хикса-Хансена. Используя функцию инвестиций и модель «кейнсианский крест» мы можем показать, как.

Взаимодействие рынков денег и благ иллюстрируется моделью — , которая также известна как модель Хикса. Ее можно назвать конкретизацией модели — . Прежде всего следует отметить, что построение модели — , как и любой другой, предполагает ряд допущений. Во — первых, принимаем постоянным уровень цен Р - , а выпуск или предложение благ, то есть доход абсолютно эластичным. Предприниматели способны произвести столько благ, сколько их запрашивается на рынке.

Второе допущение касается того, что потребление С зависит исключительно от дохода. В-третьих, мы исходим из того, что инвестиции являются простой функцией от ставки процента . Свое наименование линия от англ. В долгосрочном периоде, когда экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов и уровень цен подвижен, все переменные модели представляются реальными корректируются на Р.

Модель Дж. Хикса —

Основная предпосылка модели — осуществление планов потребления. При наличии запаздываний в функциях ожидаемого потребления и сбережений это оставляет достаточно простора для появления непредвиденных сбережений. Затем налагается условие, что в ходе действия модели осуществляются планы капиталовложений, так что ожидаемые инвестиции равны общей величине фактических сбережений и капиталовложений. Акселератор с запаздываниями представляет собой функцию ожидаемых инвестиций.

Построена модель IS-LM РФ до и после года, а также построены процентной ставки, т. е. коэффициенты d и n в функции инвестиций (I = e - dR) .. This article justifies the application of the Hicks-Hansen Model for predicting.

Равновесие на товарном рынке. Известно, что существует обратная зависимость между уровнем реальной процентной ставки и планируемыми инвестициями . Она отражена на рис. При уровне процентной ставки 1 объем планируемых инвестиций будет 1. Кривая совокупных расходов в месте пересечения с биссектрисой определит точку равновесия Е1 именно здесь реальные совокупные расходы общества равны совокупным доходам, то есть выполняется условие макроэкономического равновесия. Равновесным будет доход 1.

Таким образом, при процентной ставке 1 равновесие на товарном рынке наступает при доходе 1. Эти параметры определяют точку А на рис. Допустим, что процентная ставка снизилась с 1 до 2, вызвав рост планируемых инвестиций с 1 до 2 и увеличение совокупных расходов. Новое состояние равновесия на товарном рынке будет достигнуто в точке Е2 при процентной ставке 2. Соответственно равновесный доход составит — 2.

Поскольку инвестиции обладают мультипликационным эффектом, то определить увеличение дохода 2- 1 можно, умножив прирост инвестиций на мультипликатор инвестиций. Непрерывно изменяя величину процентной ставки и каждый раз находя соответствующие ей значения дохода выпуска , построим кривую инвестиции — сбережения рис. Так назвал ее Хикс, поскольку в простейшей кейнсианской модели, не имеющей государственного сектора, равновесие на товарном рынке достигается при равенстве инвестиций и сбережений.

Лекция 10: Реальные инвестиции

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!