Международная неправительственная организация во вторник, 3 декабря, представила ежегодный Индекс восприятия коррупции . Из постсоветских республик наименее коррумпированной, как и в прошлом году, оказалась Эстония. Она занимает 28 место с индексом На 43 месте — Литва индекс 57 , на 49 — Латвия Грузия за год переместилась с 51 на 55 место индекс Россия, в прошлом году занимавшая место, в году заняла место. Но перемещение по таблице произошло только за счет результатов других стран. Индекс восприятия коррупции, по оценке экспертов , у России не изменился — как и год назад, он составляет

Клуб «Валдай»

Распечатать Рост активности третьих стран на постсоветском пространстве обусловлен, с одной стороны, повышением спроса на альтернативы России и Западу, а с другой — появлением новых амбициозных экономических и политических игроков в этом регионе. В результате спектр внешнеполитических и экономических возможностей для большинства постсоветских государств расширяется, и это укрепляет основу для их многовекторной внешней политики — возможности при желании сказать нет как Москве, так и западным столицам В последние два десятилетия немало было написано о разных формах конкуренции между Россией и Западом на постсоветском пространстве.

Эта конкуренция, несомненно, важна, но в регионе идут и другие геополитические процессы.

Глава республики Сергей Аксенов считает, что таких показателей Крымского моста и взаимодействию органов власти и бизнеса.

Сергей Маркедонов Фото: Некоторые из них пожелали максимально отдалиться от советского наследия и избрали путь укрепления связей с Вашингтоном и Брюсселем. Однако при этом режимы управления в ряде постсоветских стран вряд ли можно назвать демократическими в том смысле слова, который вкладывает в это понятие Запад. Более того, подобный миф приводит к опасным искажениям реальной ситуации. Бегство от географии, риторика или прагматика?

Новый кабинет министров обозначил амбициозные задачи борьбы с коррупцией, экономического роста и укрепления самостоятельности страны на внешнеполитической арене. Слишком много переменных в этом политическом уравнении. Впереди республику ждут две досрочные избирательные кампании. Как бы то ни было, а нынешние события в Армении в очередной раз подстегнули дискуссию о том, насколько важным в отношениях между Россией и ее постсоветскими партнерами является фактор демократии и политика ценностей.

Власть в Армении сменилась в результате массовых народных протестов. Им вторили специалисты из Грузии, Украины, Молдовы, других постсоветских государств. В то же самое время стратегическая кооперация с Россией виделась как синоним сохранения авторитаризма и архаической системы управления. Но можно ли сегодня говорить о том, что данная схема применима к постсоветским политическим процессам? Отождествление выбора внешнеполитических приоритетов с ценностным выбором базируется на представлении о том, что дипломатия ведущих международных игроков строится на основе идеологических приоритетов.

Александр Халдей , 27 марта 6 Республики бывшего СССР не собираются объединяться и создавать союзное государство Президенты постсоветских республик не собираются создавать союзное государство. Они - мелкие торгаши, лгущие своим народам по поводу их суверенитета. Лукашенко - подлый сепаратист, и ни на какую интеграцию идти не намерен Почему власти республик бывшего СССР против союзного государства Автор — Александр Халдей Позиция президентов постсоветских республик в их отрицании полноценной интеграции только на первый взгляд кажется неожиданной Посольство США в Минске сообщило, что в случае проведения Дня Воли Белоруссия сделает ещё один шаг в направлении отмены санкций.

групп интересов, таких как бизнес-лобби и отдельные государственные .. виза не нужна, девять — это постсоветские республики.

Следует признать сегодняшнюю реальность. Постсоветское пространство, как некая политически интегрированная территория на самом деле не существует. О второй стороне российские дипломаты и эксперты говорят менее охотно. На саммите ни один из партнеров России не пришел к необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Соответствующих решений по этому поводу не приняли даже руководители Республики Беларусь. Даже в далекой латиноамериканской стране Никарагуа, возглавляемой в прошлом большим другом Советского Союза Даниэлем Ортегой, было решено начать подготовку документов по признанию двух бывших грузинских автономий.

Партнеры России по ОДКБ, несмотря на серьезную работу Кремля по разъяснению необходимости принять подобный шаг не дошли даже до этапа подготовки документов. Впрочем, и сам Дмитрий Медведев зафиксировал итог саммита следующим образом. Все партнеры России будут определяться самостоятельно, руководствуясь своими национальными интересами и нормами международного права. И снова дань юридическому детерминизму, апелляция к нормам права, которое реально не работает, в действительности превратилось в набор цитат, который каждый волен трактовать в соответствии со своими вкусами.

Каким бизнесом владеют дети президентов постсоветских стран

После предположения С. Попытка укоренения западного социального опыта на культурной почве постсоветского пространства завела демократический транзит в тупик. Такие же замеры в других странах ближнего зарубежья исключая страны Прибалтики демонстрируют приблизительно аналогичные результаты. Вместе с тем ориентация исследовательского внимания на поиске приемлемых вариантов постсоветской режимной трансформации актуализировала импульс дальнейшего осмысления феномена и практики демократии как ее целеполагания.

Социальная ответственность бизнеса на постсоветском пространстве развития класса предпринимателей в бывших советских республиках.

Уровень свободы 27 лет назад Украина провозгласила независимость. Одновременно с нами в автономное плавание отправились еще 14 республик бывшего Советского Союза. Получив суверенитет, каждая страна распорядилась им по-своему. Выбрала для себя валюту, форму правления, экономический курс и внешнеполитические ориентиры. Для одних развал СССР стал трамплином для возвращения в европейскую семью, другим - позволил законсервировать на своей территории вековые традиции восточных деспотий.

Третьи, получив самостоятельность, так и не смогли избавиться до конца от въевшихся под кожу советских привычек. За годы независимости на территории бывших сокамерников по соцлагерю чего только не было: Время подвести промежуточные итоги? Мы попробовали выяснить, какой путь прошли советские республики за 27 лет независимости, и где среди всех 15 стран оказалась Украина.

Что мы анализировали Чтобы определить позицию каждой из стран бывшего СССР, мы проанализировали изменение нескольких показателей, которые характеризуют ситуацию в стране и влияют на каждого гражданина: Список мог быть больше, но часть потенциально интересных данных о начале х годов а иногда и нулевых в странах Балтии и Средней Азии попросту отсутствует в международных источниках.

Бывшие республики СССР: кто отстал, а кто ушел вперед?

Печать После распада Советского Союза и образования пятнадцати новых государств миновало не просто 15 лет, а целая эпоха. Развитие вновь образовавшихся республик определялось не только стартовым уровнем экономики и структурой активов. Какие цели были поставлены, какими ресурсами страны располагали, что из мирового опыта было воспринято, какие инструменты применялись — все это повлияло на характер политических и социально-экономических процессов.

За решение ключевых национальных проблем — по сути, за успех и благосостояние своих народов — ответственность несут новые элиты. Очень многое зависело от их способности обеспечить социальный мир, стабильность и предсказуемость макроэкономической политики, создать адекватные правовые институты и — в особенности — гарантировать права собственности.

Все постсоветское пространство пронизано этими мифами. Все последующие поколения РСФСР и других республик СССР лишили.

В форуме приняли участие видные предприниматели, политики, эксперты, журналисты из Армении, Российской Федерации, Украины, Беларуси, Казахстана. Прокомментировать поднимавшиеся на форуме вопросы корреспондент Новости Украины - - попросил его участника - украинского эксперта, Директора Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника. Почему же тогда так и не реализован до конца ни один из интеграционных проектов? Многие из этих организаций так и не заработали, некоторые себя исчерпали в качестве политических структур и должны быть реорганизованы в новое качество, прежде всего, с экономической направленностью.

Главным образом причины неэффективности деятельности таких организаций кроются в различии целей, преследуемых участниками при их создании. В реальности - ни одна из сторон не достигла своих целей. Если экстраполировать на год уровень ВВП достигнутый странами СССР на год, экономические связи преимущественно утеряны, не обеспечено функционирование свободных рынков. Несмотря на то, что между нашими странами и межгосударственными организациями подписаны тысячи документов, проведены сотни заседаний, но так и не было создано общее гуманитарное пространство, не решены вопросы конфликтов.

Кроме того, преградами экономической интеграции являются взаимное недоверие правящих элит наших стран, сформировавшееся во время дележа постсоветской собственности, и личные антипатии, а также разный экономический вес участников соответственно, разные интересы и возможности влияния.

Ваш -адрес н.

Компания проводит исследования, опросы общественного мнения как в Литве, так и совместно с местными и зарубежными партнерами в странах Содружества Независимых Государств. Хотя две трети жителей Литвы считают, что в последнее время ситуация в стране ухудшается, в первый месяц лета на 8 процентных пунктов возросло число граждан, которые оценивают ситуацию оптимистически.

Вместе с тем отмечу, что, анализируя исследования, проводимые в последние лет, тенденции в настроении жителей практически не меняются. В качестве первоочередных проблем жители Литвы называют социальные. Люди обеспокоены проблемами доходов, трудоустройства, здравоохранения.

Развитие вновь образовавшихся республик определялось не только тогда как Россия и большинство других постсоветских стран задержались в . строительство или запуск собственного бизнеса на родине.

Социальная ответственность бизнеса на постсоветском пространстве стр. Нет в продаже руб. Монография подготовлена на кафедре стран постсоветского зарубежья РГГУ и посвящена одной из самых актуальных проблем развития класса предпринимателей в бывших советских республиках, а именно изучению теории и практики социальной ответственности бизнеса в странах СНГ и Балтии.

На основании эмпирического материала, собранного за 20 лет работы в бизнесе, и других источников, автор исследует реальное положение дел с СОБ в государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР, в докризисный и кризисный периоды. В книге анализируются основные тренды в развитии СОБ в постсоветских странах, а также ответственность бизнеса перед внутренними и внешними стейкхолдерами по таким направлениям, как взаимоотношения со своими работниками, производство качественной продукции, участие в охране окружающей среды, коррупционное взаимодействие с бюрократией, благотворительность и меценатство.

Для студентов и преподавателей, для представителей деловых кругов, работников государственнх структур, курирующих бизнес, и для всех, кто интересуется проблемами генезиса и развития бизнеса в постсоветских странах.

Социальная ответственность бизнеса на постсоветском пространстве

Андрей Казанцев Точка отсчета: Эта эпоха уходит вместе с первым президентом Казахстана В душе подавляющего большинства жителей постсоветского пространства живет образ доброго и просвещенного царя. Пожалуй, Назарбаев из всех постсоветских правителей в наибольшей мере соответствовал этому архетипическому образу.

Президенты постсоветских республик не собираются создавать союзное Образование, госорганы, культурная сфера и бизнес стран.

Постсоветское пространство: Сегодня мы записываем программу с нашими коллегами из служб Радио Свобода, которые вещают на бывшие советские республики. Было ли у нас общее советское прошлое? Есть ли у нас общее будущее? Объединяет ли нас общая память советского, или историю пора забыть и переписать? Итак, что из советских символов, из советских черт осталось сегодня в каждой из ваших стран? Саджида Джахварова: Мне кажется, менталитет, характер остался.

Коллективность, страх, зависимость от государства. Юрий Дракохруст Юрий Дракохруст: Я сказал бы, что Белоруссия в этом смысле уникальная страна, поскольку в Белоруссии создается модель не постсоветской, а квазисоветской системы.

Деловой туризм

Вперед Описание Монография подготовлена на кафедре стран постсоветского зарубежья РГГУ и посвящена одной из самых актуальных проблем развития класса предпринимателей в бывших советских республиках, а именно изучению теории и практики социальной ответственности бизнеса в странах СНГ и Балтии. На основании эмпирического материала, собранного за 20 лет работы в бизнесе, и других источников, автор исследует реальное положение дел с СОБ в государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР, в докризисный и кризисный периоды.

В книге анализируются основные тренды в развитии СОБ в постсоветских странах, а также ответственность бизнеса перед внутренними и внешними стейкхолдерами по таким направлениям, как взаимоотношения со своими работниками, производство качественной продукции, участие в охране окружающей среды, коррупционное взаимодействие с бюрократией, благотворительность и меценатство. Для студентов и преподавателей, для представителей деловых кругов, работников государственных структур, курирующих бизнес, и для всех, кто интересуется проблемами генезиса и развития бизнеса в постсоветских странах.

Сообщить о неточности в описании Персоны.

дующие ареалы: 1) республики в составе Российской Федерации; ПОСТСОВЕТСКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК 51 Бизнес Латвии - преимущественно рус-.

Марат Пальников Иммиграция в Россию из постсоветских республик. По некоторым прогнозам, состав российского населения к г. Под наплывом мигрантов РФ уже стала более многонациональной, чем в советскую эпоху. За два десятилетия на ее территории практически полностью воспроизведен полинациональный состав СССР, возникли новые диаспоры. По ряду причин она продолжает притягивать население бывших союзных республик. Миграционные потоки оттуда отличаются не только разной динамикой, но и уникальной спецификой, принципиально важной с точки зрения будущего.

Соотечественников теперь заместили мигранты титульных национальностей — сначала из Закавказья, затем из Средней Азии Начиная с х годов прошлого века, Российская Федерация устойчиво входит в число стран с высокими показателями внешней миграции. По ряду причин она продолжает оставаться привлекательной для населения бывших союзных республик: Для русских и русскоязычных она остается исторической родиной, куда они стремятся вернуться, особенно под влиянием неблагоприятных обстоятельств.

Как отдельные потоки, так и общий поток мигрантов из постсоветского зарубежья на разных этапах отличали уникальные особенности. Основные характеристики миграционных потоков В самых общих чертах возникшим в условиях распада союзного государства миграционным потокам были присущи следующие особенности.

Постсоветская интеграция и общественное мнение

Где жить хорошо? Россия поднялась на 10 позиций, Азербайджан и Кыргызстан — на 8 позиций в рейтинге. А вот благосостояние жителей Беларуси и Украины заметно ухудшилось, если верить авторам рейтинга. Вот как расположились страны постсоветского пространства в новой его версии, опубликованной 3 ноября интерактивная карта:

Как живут сегодня бывшие союзные республики крутится вокруг"трубы": она вывела из постсоветского столбняка, она и кормит, и поит, и греет.

Население и языковая ситуация[ править править код ] Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии. Население постсоветского пространства составляет более миллионов человек по данным на первое полугодие года. Из них около половины составляют этнические русские, остальные в большинстве случаев сравнительно хорошо владеют русским языком , являясь билингвами.

Во всех постсоветских государствах после распада СССР говорят преимущественно на национальных языках. Исключение составляет Белоруссия: Кроме Белоруссии русский язык наравне с национальным языком функционирует также в Казахстане , Киргизии и Таджикистане , выполняет ряд официальных функций в Узбекистане. Велика доля русскоязычных на Украине и в Молдавии.

Проект «Евразийский союз»: как страны бывшего СССР пришли к Содружеству - МИР 24

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!